jueves, julio 17, 2014

GM foods neither safe nor needed, say genetic engineers

http://earthopensource.org/index.php/reports/gmo-myths-and-truths

Genetically modified crops and foods are neither safe nor necessary to feed the world, a new report by genetic engineers shows.
The second edition of GMO Myths and Truths, co-authored by genetic engineers Dr John Fagan and Dr Michael Antoniou and researcher Claire Robinson, was released on 19 May 2014 as a free online download by the sustainability and science policy platform Earth Open Source.
The second edition follows the publication two years ago of the first edition, which was downloaded 120,000 times just a few weeks after publication and was read online by several times that many visitors. At 330 pages, the new edition is nearly three times the length of the original and summarizes many new studies. 

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miércoles, julio 16, 2014

Una foto


Partida de sediciosos posando para una foto en el capitolio luego de nuestras ponencias a la legislatura en defensa del Bosque Modelo y de la agricultura ecológica, 6 de junio 2014.

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sábado, julio 12, 2014

El Salvador en lucha


Transgénicos
El Salvador: CESTA pidió a embajadora EEUU respetar soberanía en compra de semilla mejorada
El Centro Salvadoreño de Tecnología Apropiada, CESTA, exigió a la embajadora de EEUU, Mari Carmen Aponte, dejar de lado su política injerencista para presionar que El Salvador compre semilla transgénica a Monsanto. Ricardo Navarro le pidió respetar la soberanía del país.

Autor | Edgardo Ayala | Idioma | Español | Pais | El Salvador | Publicado | 07 julio 2014 11:36:44

Semillas
Campesinos salvadoreños se enfrentan a EEUU por las semillas
"El gobierno de Estados Unidos, a través de su embajadora en El Salvador, Mari Carmen Aponte, condiciona la entrega al país de un paquete de ayuda no reembolsable de 277 millones de dólares, el llamado Fondo del Milenio II, a que este país centroamericano licite y abra a compañías estadounidenses la compra de semillas certificadas."

Autor | Agencias/La Radio del Sur | Idioma | Español | Pais | El Salvador | Publicado | 07 julio 2014 09:59:30

Corporaciones
El Salvador: estudiantes rechazan ingreso de Monsanto y presión de EEUU para firma de acuerdo
Estudiantes de la carrera de Ciencias Jurídicas, del diplomado en “Liderazgo Político VI Generación”, de la Universidad de El Salvador (UES) expresaron su desacuerdo con la demanda hecha por el Gobierno de Estados Unidos para la concesión del FOMILENIO II, la cual exige reformas económicas y ambientales además de adquirir la semilla por medio de “licitación pública”

Autor | Saúl Monge | Idioma | Español | Pais | El Salvador | Publicado | 13 junio 2014 13:03:37

Transgénicos
El Salvador: CESTA exige a embajada EE.UU deje de presionar por compra de semilla mejorada
El presidente del Centro Salvadoreño de Tecnologías Apropiadas (CESTA), Ricardo Navarro, exigió a la embajadora de Estados Unidos, Mari Carmen Aponte, que deje de presionar al gobierno de El Salvador para que compre semillas mejorada a empresas norteamericanas y no a productores nacionales.

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viernes, julio 11, 2014

Business Week's pro-Monsanto puff piece

jueves, julio 10, 2014

El irrelevante artículo que publicó la revista Nature sobre la disputa científica por el maíz transgénico en México, por Renzo D’Alessandro



El día de hoy 03 de julio de 2014, salió publicado en la revista Nature, supuesta meca de la ciencia americana y mundial, un artículo de divulgación de Laura Vargas-Parada (bióloga de la UNAM, y periodista) titulado “Maíces transgénicos dividen a México. Los retos legales de los cultivos transgénicos han creado una escisión en la comunidad científica del país”[2]. De entrada dice Vargas que el tema comienza “casi un año después que activistas desafiaran los derechos de los científicos a sembrar experimentalmente plantas genéticamente modificadas[4]” esta línea refuta la existencia de una lucha científica que lleva más de 13 años originada con la publicación de Quist y Chapela[3], y no hace un año como ella quiere dejar entender. Además lo que desató el problema no fue la autorización para siembra “experimental” sino comercial programada en más de 2 millones de hectáreas, según indicó el permiso original presentado a la CIBIOGEM del que luego se desdijeron.

Además la autora, considera como "activistas" a los científicos que se oponen a los transgénicos cuando, se sabe que los académicos y de científicos opositores a esta biotecnología no se presentan con argumentos ideológicos o de activistas, sino que han producido y juntado evidencias para defender con datos duros su postura. Esta forma de desacreditar a los científicos como activistas ha sido recurrente quienes defienden los transgénicos. El más notorio caso después del de Chapela, es el del Dr. Seralini, quien como todos saben fue retirado de la revista Food and Toxicology, pero republicado hace un par de días[5] después del masivo apoyo de la comunidad científica internacional . Vale realmente la pena leer los comentarios del propio equipo de Seralini, sobre el conflicto de intereses creados por el retiro[6].

PARA LEER EL RESTO:
http://maizyaccion.blogspot.mx/2014/07/el-irrelevante-articulo-que-publico-la.html

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miércoles, julio 09, 2014

Confused by the Oregonian's GMO Confusion, by Rick North

http://www.blueoregon.com/2014/07/confused-oregonians-gmo-confusion/

EXCERPT:

Three days after GMO labeling supporters turned in over 155,000 signatures to put their initiative on November’s ballot, and four months before Election Day, the Oregonian editorial board sounded the alarm: “GMO food-labeling mandate would sow only confusion.” The labeling they fear would be worded “Produced with Genetic Engineering.”

Let’s do a little survey on a few other federally mandated labels for everyday products:

“Contains orange juice concentrate” (Minute Maid): Confused?
“Irradiated” (Wegman’s Ground Beef): Puzzled?

“Calories - 150” (Pringles): Mystified?

“Product of Thailand” (Trader Joe’s Whole Cashews): Bewitched, bothered and bewildered?

If you answered no to all of the above, I’m guessing you’re part of a vast majority of Americans who emerge from grocery stores mentally intact. Neither have I seen any reports that consumers in 64 nations requiring GMO food labeling, including Germany, Japan, Australia, UK, even Russia, have succumbed to the Oregonian’s labeling-induced befuddlement.

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Mark Lynas y la ciencia mercenaria al servicio de Monsanto. Aportes al debate, por Carlos Vicente

http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Documentos/Mark_Lynas_
y_la_ciencia_mercenaria_al_servicio_de_Monsanto._Aportes_al_debate

EXTRACTO:

Cuando hace 20 años se inició la publicación de la Revista Biodiversidad, sustento y culturas; allí se decía en relación al desarrollo de las nuevas biotecnologías: “Prometen un mejoramiento de las condiciones de la agricultura, con la creación de una nueva generación de semillas milagrosas. Sin embargo, las mayores inversiones en investigación en este campo, se están realizando en la creación de plantas resistentes a los herbicidas, no a las enfermedades. El acceso a los recursos genéticos está siendo monopolizado por unas pocas empresas multinacionales, a partir de la creación de patentes para semillas modificadas genéticamente y para las tecnologías asociadas.”


Todos estos temores se vieron confirmados en las últimas dos décadas y las consecuencias socioambientales superaron las peores previsiones y la dependencia de las corporaciones, el avance del monocultivo de soja ocupando el 60% de la superficie agrícola y los impactos en las comunidades ampliamente denunciados, son hoy una realidad incuestionable.


Sin embargo las campañas mediáticas para ocultar esta realidad se valen de todos los medios posibles para enmascarar los hechos y “vendernos” aquello que quieren imponer. Parte de esta batalla la libran utilizando a supuestos “arrepentidos” que luego de ser parte de movimientos ambientalistas tuvieron la “iluminación” y hoy día son defensores de los transgénicos. Mark Lynas es el más emblemático de ellos y en estos días lo hemos tenido en la Argentina haciendo campaña y asegurando que los transgénicos utilizan menos agrotóxicos y que son quienes alimentarán a la humanidad.

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LA AGRICULTURA NACIONAL Y SUS ENEMIGOS

Carmelo Ruiz Marrero

Mensaje presentado en los actos de conmemoración del Cerro de los Mártires, 25 de julio de 2013 Un país que no produce sus propios alimentos no tiene soberanía política, económica, cultural o militar. Es por eso que la agricultura es el proyecto más importante de toda nación, porque si no tienes qué comer, más nada importa. Todo país que descuida o abandona su agricultura y se pone a depender de las importaciones, tarde o temprano averigua que el dinero no se come. Necesitamos de una agricultura nacional saludable y productiva porque con ella podemos destruir el mito de que sin los yanquis nos moriremos de hambre. Hay que demostrar que no tenemos por qué comer de la mano del americano, que no existe razón por la cual no podamos autoabastecernos de alimentos. Los obstáculos a nuestra seguridad alimentaria no son geográficos- que supuestamente somos una islita pequeña-, demográficos- que supuestamente estamos sobrepoblados- o una alegada falta de tecnología, los verdaderos obstáculos son políticos, económicos y también sicológicos debido al complejo de inferioridad del colonizado. Nuestro agro está amenazado no solamente por el desparramo urbano y proyectos energéticos mal ubicados. Miles de cuerdas de nuestros mejores llanos agrícolas están siendo utilizadas por corporaciones transnacionales de biotecnología como Monsanto, Bayer, Pioneer y Syngenta para experimentación y propagación de cultivos transgénicos (1). Tan temprano como en la década de los 80, cuando los cultivos y alimentos transgénicos aún no habían sido aprobados para siembra comercial o consumo humano, ya se estaban probando en terrenos puertorriqueños siembras transgénicas resistentes a herbicida. Y en Puerto Rico se experimentó con herbicidas y defoliantes tóxicos como el agente naranja para la guerra que estaba haciéndole Estados Unidos al pueblo vietnamita. El agente naranja precisamente es producto de Monsanto y Dow. Aún hoy, ambas compañías niegan responsabilidad por los daños a la salud causados por el agente naranja, y ahora estas mismas compañías nos dicen que sus cultivos transgénicos y sus venenos agroquímicos no hacen ná. Según datos del propio Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Puerto Rico contiene la mayor concentración por milla cuadrada de cultivos transgénicos experimentales dentro de la jurisdicción de EEUU, con la posible excepción de Hawaii (2). Y casi toda esta experimentación se concentra en sólo cinco municipios del país - Isabela, Aguadilla, Juana Díaz, Santa Isabel y Salinas. Estudios de alimentación de animales de laboratorio por científicos de renombre que no son financiados por la industria de biotecnología han encontrado consistentemente que los alimentos transgénicos causan serios daños a la salud, incluyendo alergias y cáncer (3). Lo que es peor aún, las semillas de estas corporaciones son todas patentadas. Lo que quieren es criminalizar la práctica ancestral de los agricultores y agricultoras de compartir e intercambiar semillas, ponernos a pagar cada vez que sembremos algo (4). El hambre no es causada por falta de tecnología ni por una supuesta falta de productividad sino por la desigualdad económica, por la naturaleza excluyente y depredadora del sistema capitalista, por la concentración de la tierra en manos de unos pocos, y especialmente hoy día por el capitalismo desregulado que ha provocado una especulación y acaparamiento de productos agrícolas sin precedente (5). NO necesitamos transgénicos para alimentar el mundo. Las supuestas ventajas de estos cultivos son puramente ficticias (6). Se puede alimentar al país, afirmar la soberanía nacional y el derecho inalienable a la independencia y a la vez proteger el ambiente ejerciendo la soberanía alimentaria y aprendiendo de la joven ciencia de la agroecología. NO a los transgénicos! NO a las patentes sobre semillas! Sí a la soberanía alimentaria y a la independencia nacional! Ruiz Marrero es autor, periodista investigativo y educador ambiental con maestría en ecología social. De 1997 a 2004 fue redactor del periódico Claridad, especializado en temas de biotecnología, ecología y agricultura. Dirige el Proyecto de Bioseguridad de Puerto Rico http://bioseguridad.blogspot.com/. Su cuenta Twitter es @carmeloruiz. 1) Carmelo Ruiz Marrero “Más transgénicos en Puerto Rico” 80 Grados, 12 de agosto 2011 http://www.80grados.net/mas-transgenicos-en-puerto-rico-%C2%BFdebemos-preocuparnos/ 2) Carmelo Ruiz Marrero “Puerto Rico meca de experimentos con transgénicos” Claridad, 16 de septiembre 2004 http://www.rallt.org/PAISES/LATINOAMERICA/PUERTO/puerto.htm 3) Carmelo Ruiz Marrero “Transgénicos? No Gracias” http://www.ciudadccs.info/?p=290298; Silvia Ribeiro “Caza de Ratas” http://www.biodiversidadla.org/Principal/Secciones/Noticias/Caza_de_ratas 4) Carmelo Ruiz Marrero “Proyecto del Senado de Puerto Rico pretende regular las semillas” Proyecto de Bioseguridad de Puerto Rico, 26 de junio 2013 http://bioseguridad.blogspot.com/2013/06/proyecto-del-senado-de-puerto-rico.html 5) Carmelo Ruiz Marrero. “Especulando con el hambre” 80 Grados, 26 de septiembre 2011 http://www.80grados.net/especulando-con-el-hambre/ 6) Earth Open Source. “GMO Myths and Truths” http://earthopensource.org/index.php/reports/58

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martes, julio 08, 2014

U.S. Close to Approving New Wave of GE Herbicide-Resistant Crops

http://www.biosafety-info.net/article.php?aid=1077

THIRD WORLD NETWORK BIOSAFETY INFORMATION SERVICE 

July 8 2014

The major genetically engineered (GE) herbicide-resistant crops approved in the United States currently are Roundup Ready crops, resistant to glyphosate. However, the widespread use of glyphosate with the GE crops has resulted in the emergence of glyphosate-resistant weeds, with more than 61 million acres now infested, affecting more than half of U.S. farmers.

In response to this problem, Dow AgroSciences has developed a herbicide-resistant crop system called “Enlist Duo”, made resistant to both glyphosate and 2,4-D (one of the ingredients of Agent Orange) and has applied for its approval. The Environmental Protection Agency (EPA) has called for public comment while the U.S. Department of Agriculture (USDA) has given provisional approval for Enlist Duo by way of a corn plant and two types of soybean.  

Civil society groups have opposed the application, raising health and environmental concerns. 2,4-D has been linked to increased incidence of non-Hodgkin’s lymphoma, Parkinson's disease, and birth defects in humans and harm to endangered species. Herbicide use in the country is estimated to jump by more than six-fold to about 176 million pounds per year with the approval of Enlist Duo.

"The Dow proposal …..(is) advertised as a solution to the problem of glyphosate-resistant weeds, but in fact the weeds will rapidly evolve resistance and become more difficult to control, leading to what we call the pesticide treadmill,” says Bill Freese, a senior policy analyst with the Centre for Food Safety. 

This warning is echoed by the Union of Concerned Scientists, which pinpoints that herbicide-resistant weeds are a symptom of a weak agricultural system and recommends agroecology as the best way to drastically reduce or eliminate the need for herbicides.

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sábado, julio 05, 2014

Seralini VINDICADO

Hoy 24 de junio es un gran día para la ciencia. Hoy la razón triunfó sobre los intereses mercenarios de quienes presentan ideología disfrazada de ciencia. ¡Bravo por Seralini! NO a los transgénicos.

Carmelo
---------- Mensaje reenviado ----------
De: nelson alvarez <alvareznelson@hotmail.com>
Fecha: 24 de junio de 2014



NOTICIA IMPORTANTE:

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Estimados
Les reenvio este comunicado enviado por Chile Sin Transgénicos, sobre la reposición del estudio de Seralini sobre los efectos del glifosato en la salud. Son muy buenas noticias.
Muchos saludos
Maria Isabel Manzur
COMUNICADO PRENSA / PARA PUBLICACIÓN INMEDIATA:

Re publican estudio sobre toxicidad crónica de maíz transgénico en ratas

El estudio de toxicidad crónica del herbicida Roundup y el maíz transgénico NK603 tolerante al Roundup realizado por el profesor Gilles-Eric Séralini ha sido publicado nuevamente, esta vez  por el grupo Springer, con acceso abierto a los datos sin procesar.

Después de dos años de controversia y de presión -que llevaron a la retractación del estudio  en noviembre de 2013, el cual había sido publicado en 2012 por la revista Food and Chemical Toxicology (grupo Elsvier)- el equipo de investigación del profesor Séralini ha anunciado una republicación del estudio en la revista Environmental Science Europe, del grupo Springer.

Mediante esta nueva publicación, con nuevos datos disponibles en línea, el equipo del profesor Séralini confirma que el herbicida más vendido en el mundo, el Roundup, causa graves deficiencias en el hígado y el riñón, así como alteraciones hormonales, tales como tumores mamarios. Efectos similares se observaron debido al consumo excesivo de maíz transgénico tolerante al herbicida, ocasionados por los residuos del herbicida y por la modificación genética específica del maíz. La formulación del Roundup, así como del maíz tolerante al mismo, deberían por lo tanto ser considerados como alteradores endocrinos (hormonal), y las autoridades tendrían que reevaluar su seguridad.

Winifried Schröder, editor de la revista Environmetal Sciences Europe, del grupo Springer, ha señalado: "Queremos generar  la posibilidad de una discusión racional sobre el estudio de Séralini et. al. (Food Chem Toxicol 2012, 50:4221–4231) publicándolo nuevamente. La competencia metodológica es la energía necesaria para cualquier progreso científico. El único propósito es entregar algo de transparencia científica y sobre esa base, desarrollar una discusión que no trate de ocultar información, sino de enfocarse en estas controversias metodológicas muy necesarias."

El equipo del profesor Séralini eligió una publicación de acceso general, en una revista científica revisada por sus pares, lo que constituye la tercera evaluación del estudio realizada por pares. Los investigadores han publicado en línea  los datos sin procesar, con acceso libre para toda la comunidad científica –algo que la industria de los transgénicos siempre ha rehusado hacer, aduciendo confidencialidad comercial o restricciones de propiedad intelectual. ¿Hay realmente algún secreto que guardar? ¿Cómo podrían los resultados de un estudio de salud violar secretos industriales? ¿Está la industria ocultando la toxicidad real de compuestos  que se acumulan en nuestros cuerpos y en el ambiente?

El Dr. Joël Spiroux de Vendômois, médico y Presidente del Comité de Investigación y de Información Independiente sobre Ingeniería Genética (CRIIGEN), señala: "Los pesticidas como el Roundup y los transgénicos de uso agrícola no pueden ignorarse al momento de explicar  las patologías epidémicas de carácter ambiental". Y enfatiza: "Las deficiencias de las evaluaciones regulatorias de los pesticidas y de los transgénicos ponen en peligro a la salud pública."

CRIIGEN solicita acceso público a los estudios toxicológicos que han autorizado poner en el mercado las diferentes formulaciones de Roundup, y a los datos sin procesar sobre los análisis toxicológicos de orina y de sangre de todos estos productos, e insta a las autoridades responsables a desarrollar mayor investigación estatal con el compromiso de poner a disposición de la opinión pública los resultados relacionados con los posibles efectos toxicológicos y endocrinos de los transgénicos y el Roundup, así como de otros pesticidas usados por largos períodos de exposición,  con el fin de asegurar una protección real de la salud pública.

En nuestro país Chile sin Transgénicos junto a otras organizaciones sociales ha solicitado una moratoria a los cultivos transgénicos y un etiquetado a  dichos productos, toda vez que estos no ofrecen ninguna seguridad a los consumidores por las razone expuestas más arriba.

Contacto Chile:
Iván Andrés Santandreu
9 220-8165
chilesintransgenicos@gmail.com

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martes, julio 01, 2014

Necesitamos que el Bosque Modelo sea una zona de agricultura ecológica libre de transgénicos

http://carmeloruiz.blogspot.com/2014/06/necesitamos-que-el-bosque-modelo-sea.html


Carmelo Ruiz Marrero
Ponencia al Senado de Puerto Rico, 6 de junio 2014
La propuesta de la organización Casa Pueblo denominada Bosque Modelo es un esperanzador rayo de luz, es una oportunidad de oro para realizar el sueño de un desarrollo verdaderamente sustentable, armonizando la ecología y la economía. Encontramos particularmente positivo que esta iniciativa busca implantar modelos de agricultura sustentable y ecológicamente sana y que sus terrenos serán zona libre de cultivos transgénicos.


Sin embargo, nos preocupa grandemente que la propia secretaria de agricultura Myrna Comas ha expresado reservas acerca de la agricultura sustentable y la prohibición o limitación a la siembra de cultivos transgénicos en el Bosque. Nosotros en el movimiento agroecologista abogamos por la agricultura ecológica en pequeña escala como respuesta a los retos de la seguridad alimentaria, las crisis económica y energética, y el cambio climático. Los oponentes de esta nueva agricultura de avanzada, que incluyen burócratas del Departamento de Agricultura, alegan que ésta no puede alimentar al mundo, ya que supuestamente es ineficiente, impráctica y que no es más que un ideal romántico, inapropiado para estos tiempos modernos, en los que se buscan urgentemente soluciones al problema apremiante de nuestra inseguridad alimentaria.


Pero quienes dicen eso están simplemente equivocados. Deberían educarse y hacer lecturas sobre el tema, y tengo algunas que puedo recomendar.

Carmelo Ruiz Marrero testificando ante el Senado sobre la agricultura en en Bosque Modelo de Casa Pueblo, viernes 6 de junio 2014. A su izquierda, María Alvarado, de la Organización Boricuá de Agricultura Eco-Orgánica. A su derecha Ian C. Pagán, del Frente de Rescate Agrícola, y Jesús Vázquez, de la Asociación Nacional de Derecho Ambiental.

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